Influenza Aviaire : un foyer détecté en Creuse

Mis à jour le 20/01/2023

Un foyer d’influenza aviaire hautement pathogène vient d’être confirmé le 9 janvier 2023 dans une basse-cour sur la commune de Flayat en Creuse.

Pour éviter tout risque de diffusion du virus à d’autres élevages, la préfète de la Creuse a pris un arrêté définissant des zones réglementées de protection (ZP) et de surveillance (ZS) qui sont mises en place dans un rayon de 3 et 10 km autour des établissements contaminés. La zone de surveillance concerne des communes situées en Corrèze. Dans ce cadre, le préfet de la Corrèze a pris un arrêté définissant cette zone de surveillance.
Les communes corréziennes concernées par la zone de 10 km sont :
    • Couffy-sur-Sarsonne
    • Eygurande
    • Feyt
    • Lamazière-Haute
    • Laroche-prés-Feyt
      
Une zone réglementée supplémentaire (ZRS) ajoutant un anneau de 10 km autour de la zone de surveillance est mise en place afin de renforcer la surveillance. Elle concerne également des communes situées en Corrèze.
Les communes corréziennes concernées par la zone de 10 km supplémentaires sont :
    • Aix
    • Courteix
    • Merlines
    • Lignareix
    • Monestier-Merlines
    • Saint-Pardoux-Le-Vieux
    • Sornac
    • Saint-Pardoux-le-Neuf
    • Saint-Rémy
    • Bellechassagne
Dans ces périmètres, tous les lieux de détention de volailles et d’oiseaux captifs sont soumis à des prescriptions spécifiques.
Pour les particuliers détenteurs de basse-cours, afin de limiter la diffusion du virus, qui peut avoir d’importantes conséquences économiques et de souveraineté alimentaire, il est rappelé la nécessaire vigilance quant à la mise à l’abri de l’ensemble des oiseaux, mesure déjà en vigueur sur toute la France depuis le 11 novembre dernier.
Les recommandations nationales sont disponibles sur le site internet :
https://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-les-mesures-de-biosecurite-pour-les-operateurs-professionnels-et-les-particuliers
RAPPEL : La consommation de viande, de foie gras et d'œufs – et plus généralement de tout produit alimentaire à base de volaille – ne présente aucun risque pour l’Homme.